第29回介護福祉士国家試験問題解説 問題57
第29回介護福祉士国家試験問題解説
問題57
和食の基本的な配膳の位置として,正しいものを1つ選びなさい。
(注)右利きの場合である。
1 A汁物 B副葉 C副菜 D主菜
2 A主菜 B汁物 C副菜 D副葉
3 A主薬 B副菜 C副菜 D汁物
4 A副菜 B副菜 C主菜 D汁物
5 A副菜 B主菜 C副菜 D汁物
◆解答解説
問題57
正解は、5と、します。
和食における基本的な献立である、「一汁三菜」を基本とした配膳は、以下のとおり
です。
◆◆ 【一汁三菜の配置と、献立例】
★ 主食(手前左):白飯や具入りのご飯など
★ 一汁(手前右):お味噌汁やお吸い物など
★ 主菜(奥右):お刺身、焼き物、揚げ物、蒸し物、煮物など
★ 副菜(奥左):煮物、蒸し物、和え物、焼き物など
★ 副々菜(奥中):和え物、煮物など
※ ちなみに、お漬け物は、副々菜としては数えないそうです。
正解は、Aが副菜、Bが、主菜、Cが副菜、Dが汁物 となります。
基本のかたちは、和食のお膳は、ご飯が【左】、お味噌汁などの、汁物が【右】と
いうことですね。
でも、いったい、どうしてこの配置に??
日本古来の伝統で、左側に重要なものを配置するという「左上位」の考え方から、
主食のご飯を「左」に配置するとのこと。
中国から伝わった考え方とされています。お時間ができたとみに、ちょこっと歴史を
調べてみるのもいいですね。
予想合格基準点は統計をとり分析いたします。
無料メールマガジンにて配信いたします。
★ココに注目★♪
◆予想合格基準点を知りたい受験生は、無記名の無料メルマガにご登録お願いします。